Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Одинаково разные дома ребенка

Готовы ли дома ребенка изменить форму своей работы? Этот вопрос будет обсуждаться на конференции, которая состоится 6 декабря в Петербурге. Хорошо выстроенная система медицинского и коррекционно-воспитательного обслуживания в домах ребенка далеко не всегда уделяет должное внимание социально-эмоциональному окружению детей. Между тем, в нашем городе есть практика, доказавшая, что в обычном учреждении можно создать атмосферу, близкую к семейной. Исследования, оценивающие эффективность проекта «близкие взрослые», показали, что дети-участники вдвое обгоняют своих сверстников из обычных домов ребенка по комплексным показателям, оценивающим уровень развития.

В преддверии конференции, затрагивающей столь важный и принципиальный вопрос, Светлана Агапитова познакомилась с работой большинства учреждений, где живут, воспитываются и получают медицинскую помощь маленькие петербуржцы в возрасте до 4-х лет, которые остались без попечения родителей. Вчера она побывала в 4-м и 8-м домах ребенка.



У этих учреждений много общего. Даже количество воспитанников примерно одинаковое – в одном 92 ребенка, в другом – 80. Показатели по устройству в семьи тоже похожи. За этот год обрели родителей 56 малышей из 4-го дома ребенка и 50 из 8-го. Большая часть приемных мам и пап – россияне. Получается, что за год состав воспитанников полностью обновляется. Кстати, есть претенденты и на двойняшек, которых в начале года подкинули в МО «Московская застава». На волне шумихи, возникшей тогда в СМИ, в приемную детского Уполномоченного звонили много желающих усыновить малышей. А вот в доме ребенка кандидаты в родители появились только сейчас и, к сожалению это не россияне…

Внутри – чисто, тепло и светло. Хорошо организован режим питания, процесс реабилитации, занятия с малышами. Сразу, видно, что и зданиям учреждений уделяется должное внимание, за что главврачи говорят заслуженные слова благодарности в адрес районных властей.

Если говорить о различиях, то дом ребенка №4, пожалуй, более нестандартный. Он изначально въехал в типовое здание детского сада, а уже с годами достраивали помещения по потребностям. В одном из таких пристроенных крыльев в ближайшее время откроется водолечебный комплекс.



Есть у 4-го дома ребенка и еще одно отличие – «подарок» петербургских энергетиков. Прямо по территории пролегает многометровая траншея, а перед главным входом в здание разверзлась огромная яма, обнажившая ремонтируемые коммуникации. Сотрудники пытаются как то повлиять на ход ремонтных работ – «чтобы поменьше ломали кустов и деревьев, чтобы побыстрее закопали» - но кому ж по зубам могущественный ГУП «ТЭК»? Уезжая, мы как раз стали свидетелем парадоксального диалога – брутальный руководитель ремонтных работ, плохо сдерживая эмоции, «объяснял» главврачу, что они «могли бы работать и хуже». В качестве примеров таких ухудшений, разбушевавшийся энергетик предлагал вываливать грунт прямо на тротуар возле здания или загнать сюда тяжелый грузовик, «чтобы он переломал весь асфальт». Не буду приводить чересчур ярких прилагательных, которыми «властелин теплотрассы» награждал кусты, отчаянно защищаемые главврачом, но закончил он свою пламенную речь довольно туманной угрозой: «послезавтра здесь будет комиссия, и я вам покажу, как надо работать». То ли это были повышенные обязательства по скорейшему завершению ремонта, то ли обещания увеличить масштабы «раскопок»…

С одной стороны понятно – зимой исправная теплотрасса ой как пригодится. Но с другой – и зеленые насаждения тоже жалко – все ведь их годами выращивали, чтобы малыши видели не только серые коробки жилых домов и «голую» землю…


Есть и еще одна общая проблема. И в том и другом доме ребенка есть дети-инвалиды, ждущие перевода по возрасту в Детский дом-интернат, но там не хватает мест. Получается замкнутый круг - и оставить невозможно, и передать некуда: и то, и то – нарушение закона. Завтра в Комитете по социальной политике состоится совещание при участии сотрудников Прокуратуры, на котором и будут искать выход из этой ситуации.

«Мне очень важно было, перед конференций, составить общее мнение о ситуации в домах ребенка, - говорит Светлана Агапитова. – Когда мы обсуждали с вице-губернатором Ольгой Александровной Казанской и с учеными психологического факультета СПбГУ, возможности внедрения «семейной модели» в практику работы учреждений, то пришли к выводу, что нельзя это делать административно-командными методами. Именно поэтому, мы решили провести конференцию, на которой все смогли бы познакомиться с программой «близкие взрослые». Возможно, тогда и появится желание изменить давно сложившуюся систему.

Сейчас, познакомившись с работой многих домов ребенка, я вижу, что потребность в этом есть. Довольно часто можно наблюдать, как малыши «качаются». Специалисты знают, что это первый признак недостатка общения. Программа, которую разработали и опробовали на практике ученые Петербургского университета, как раз и направлена на то, чтобы в условиях учреждения дать малышам эту важную составляющую развития».

Эта история целиком

Также по теме «Дома ребенка»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00